Senin, 12 Maret 2012

Makanan Enak Berbahan Dasar Sederhana


Tempe, siapa yang gak suka tempe?  Yang namanya orang Indonesia harus suka sama makanan yang satu ini. Bahan pangan khas Indonesia ini selain murah, juga kaya manfaat lho. Didalamnya terkandung protein yang cukup tinggi.
Mau makan makanan enak? Gak harus mahal kok. Yang enak gak harus berbahan dasar mewah kaan? Yups, Kita bisa lho buat makan enak dengan bahan yang sederhana. Nah, kalau biasanya sate itu berbahan dasar daging ayam atau daging kambing, sekarang bagaimana kalau Kita ganti bahan dasar itu jadi lebih murah? Kita bisa lho bikin sate dengan bahan dasar tempe. Ini dia nih bahan-bahan dan caranya bikin sate tempe:
Top of Form
Bottom of Form
Bahan-bahan:
200 gr tempe, kukus, haluskan
50 gr udang cincang
1 butir telur ayam
4 siung bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 gr Keju Kraft Cheddar, potong dadu untuk isi
4 batang makaroni panjang, potong jadi
4 bagian minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gr tepung panir
1 butir telur, kocok lepas

Cara Memasak
  1. Campur tempe, udang, telur, bawang merah, bawang putih, merica, dan garam sampai rata. 
  2. Ambil adonan. Pipihkan. Beri satu potong Keju Kraft Cheddar. Bulatkan. 
  3. Gulingkan ke dalam tepung panir. Celupkan ke telur, gulingkan lagi ke tepung panir. 
  4. Celup tangkai makaroni dalam telur. Tusukkan dalam bulatan tempe. 
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecoklatan. Angkat. 
Untuk 8 tusuk
Gimana? Mudah kan? Nah, selain sate tempe, Kita juga bisa lho bikin steik dengan bahan dasar tempe, jadinya steik tempe deh. Gini nih caranya:
Top of Form
Bottom of Form
Bahan Saus :
50 gr daging, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bawang bombay, potong 4 bagian
1 buah daun seledri, iris kasar
100 gr kentang, kupas, potong dadu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt teh gula pasir
400 ml air
20 gr mentega, lelehkan

Cara Memasak
  1. Aduk rata bahan steik. Bagi menjadi 4 bagian. Bentuk bulat pipih.
  2. Panaskan mentega. Letakkan adonan steik. Biarkan sampai kecokelatan. Balik. Biarkan sampai matang.
  3. Saus: rebus semua bahan saus kecuali mentega leleh sampai airnya tinggal 1/4 bagian. Dinginkan. Blender sampai halus. Tambahkan mentega leleh. Aduk rata.
  4. Siram saus ke atas steik. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Gimana, asik kan? Makanan enak, tapi murah. Selamat mencoba ya.. ^^
Sumber referensi: Keju Kraft Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar